无论我如何努力,我仍然发现很多人根本不了解自己的护肤理念。
这个想法的重要性就好像:人不吃饭就会饿。
有想法才能有目的地花钱,有目的才能得到想要的结果。 这就像工作。 我相信,要想做好工作,就必须有一条明确的路线来指导,按照主线完成工作,这样才能达到目的。
其实我写过很多关于护肤理念的文章,K大学也写过。 但有些人读完之后就忘记了。 当我看到别人种草时,我就放弃了原来的想法,开始购买。 甚至与自己的愿景是否完全相反都没关系。
K之前发过一张金字塔形的基础护肤图表,我的图表是思维导图的形式。
它与金字塔图略有不同,但主要思想相似。 至少这个想法适合大多数人,细节上可以根据自己的需求进行微调。 毕竟,条条大路通罗马,但你必须确保走的是主干道,而不是小巷或死胡同。
这是老生常谈了——皮肤护理的基本理念是清洁、保湿和防晒。
关于清洁:
只有当皮肤属于特殊肤质和状况时,才需要进行清洁工作。 对于其他正常的清洁工作,每天至少需要一次。 随着皮肤变得油腻,可以增加清洁的频率。 一般来说,早晚各一次就够了。 (另:夜间卸妆+洁面算作一项清洁工作)
在此基础上,可以使用去角质产品来增加清洁效果。
一般来说,市面上最常见的去角质产品有以下三种:
第一类:机械摩擦
此类产品涵盖清洁工具和磨砂产品。 虽然现在很多清洁工具都采用振动方式,但大多数人在使用时都会遇到脸部摩擦的情况。 磨砂产品是最常见的磨砂产品,无论身体还是脸部。 许多产品开始研发细粒度的磨砂颗粒,希望减少过度摩擦对皮肤造成的伤害。
对于使用机械摩擦去角质产品的人来说,唯一的建议是尽量在整个面部达到均衡的效果,而不是下意识地过度摩擦局部皮肤。 很多人下意识地过度揉搓鼻子、法令纹、脸颊等部位。 通常这些区域也是容易发红的区域。 容易出现红肿的人不妨检查一下清洁时是否过度摩擦这些部位?
第二类:化工产品
事实上,这类产品不仅限于洁面产品。 它可能出现在主体的任何护肤步骤中,包括爽肤水、乳液、精华液、面霜等。 主要指:酸成分(果酸、水杨酸)、酶成分:木瓜酶、菠萝酶等。
一般来说,除了洁面产品外,果酸可以用作日常去角质产品,浓度为4%,水杨酸可以使用浓度为0.5-1%。 当然,浓度太高会有积极作用,但在积极作用的同时,副作用也会很明显。 所以当你选择浓度的时候,你要看看你想要什么:你是想温和地代谢角质层还是想帮助解决闭口问题? 如果是为了帮助解决闭口问题,可以选择较高浓度,但果酸浓度不要超过8%,水杨酸不建议超过2%。
第三类:凝胶型
事实上,说它属于化学类别是正确的,但由于此类产品的工作方式,我更喜欢单独谈论它。 凝胶产品是那些看起来像凝胶或凝胶的产品。 涂抹并揉搓后,它们会变成凝胶碎屑。 很多人误以为角质层被磨掉了。 别天真了,很多时候这只是产品配方的伪装伎俩。 说白了,你理解为搓泥就对了。 简而言之,选择此类去角质产品比选择以上两类之一更糟糕。
另外:你用的东西,如化妆棉湿巾、含有高浓度酒精或水杨酸的“二次清洁”爽肤水等,都有不同程度的去角质作用。
而且,去角质并不是护肤的必要条件。 不管你去不去角质,一般来说,你的角质层会在28天的时间内完全代谢掉(正确的说法是14天,要看从哪里开始。14天是指从最里面的角质层到它需要的时间) 14天去角质代谢,另外14天是从最里面角质层形成开始的14天,14+14=28天)。 因此,您可以根据自己的皮肤状况来决定是否真的需要角蛋白代谢产品。 敏皮应该尽量避免。 角蛋白代谢较差的痘痘肌肤非常适合选择一款适合自己的。
卸妆水:
每次说到卸妆,总有一个问题无法回避:防晒霜需要卸吗?
在回答了很多问题后,我发现最好的回答方法是:如果你分不清自己选择的防晒霜是否应该用来卸自己脸上的妆,那就把妆全部卸掉。 (同样的防晒霜或粉底,在干性皮肤和油性皮肤的脸上,清洁的难易度会有明显的差异。油性皮肤相对容易清洁,而干性皮肤则相对难以清洁。)
卸妆水、卸妆油、卸妆油、冷霜哪个更好?
其实没有更好的,只有哪一种更适合你。
不同剂型(牛奶、水、油、奶油)与温和性没有严格关系。 卸妆液有温和的卸妆液和刺激性强的卸妆液。 温和性取决于配方中表面活性剂的选择,而不是单一剂型。 所以不要太苛刻,认为卸妆水是刺激性的,卸妆乳是温和的。
另一个注意事项:停止添加这么多令人困惑的卸妆产品使用方法。 湿敷可以用什么卸妆水,可以用什么卸妆油按摩皮肤去痘。 让他们走怎么样? 它们是卸妆水。 无论做什么工作,如果把不合适的东西放在不合适的位置上,迟早会出现问题。
PS:娇韵诗吸盘洗面奶只是卸妆液,它真的不是吸盘。 您还可以解释当产品自身摩擦到污垢时脱落的污垢,好吗?
如果您在运动前卸妆:卸妆。
运动后睡觉前需要洗脸吗? 是的,如果怕清洁过度,可以用水清洗。
关于温和清洁
温和的清洁已经说过很多次了。
图中列出的温和清洁成分中,温和度是相对于SLS和皂基来说的。
氨基酸比 SLS 和皂基更温和,但仍然比糖苷和两亲物更具刺激性。
因此,我们来看看目前市场上常见的氨基酸表面活性剂产品。 油性皮肤的人更容易选择自己喜欢的产品,而干性皮肤的人洗完后可能会感觉更干燥。
因此,如果你是干性皮肤,不妨选择APG(葡萄糖苷)产品。
原因是猜测可能不正确:
1、氨基酸表面活性剂不一定是弱酸性,有些成分是弱碱性。 这取决于它的结构。
2、APG本身具有一定的吸湿性。 很多产品都会有一种假滑的感觉,滋润肌肤。 所以,接受这个设置后,干皮会感觉更舒服(当然,这种假滑的感觉也是一个门槛,有些人感觉脸没洗干净。)
3、有很多产品使用氨基酸表面活性剂+APG+甜菜碱来降低氨基酸的干燥感,同时使用氨基酸表面活性剂来减弱假滑感。 你不妨仔细寻找一下。
清洁时间:
前后各一分钟就够了。 没有必要一直洗、洗、洗。 无需持续按摩有黑头或脸颊的部位。 小心过度摩擦,因为皮肤可能会变红。
只要按摩得当、均匀就可以了。
水温:
对于正常皮肤来说,冷水或温水都适合。 对于敏感肌肤来说,要尽量减少外界环境刺激,温水比较适合。 太冷或太热的水可能会因外界环境的变化而引起皮肤刺激。
此外:
洁面产品的价格实际上可以低于100元。 甚至有时候我自己的洗面奶也要10元左右。 对于此类价位的产品我已经说了很多,本文就不再赘述。
当预算不足时,可以适当压缩洁面的预算,增加精华液或面部产品的预算。
这篇文章可以和我之前根据预算选择护肤品的建议一起阅读。
今天我就来更新一下我的洁面心得。
明天保湿更新,提前预览图:
标题:娇韵诗吸盘洗面奶 护肤思路的重要性就好比:人不吃饭就得饿一样
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